▲中央の集合写真はゼミの皆さん(前列中央が指導教員の小澤准教授)
教職員も「あらかわ満点メニュー」を食す‼
短期大学部の栄養指導研究室のゼミ活動では、荒川区と区内の飲食店が共同で取り組むヘルシーメニューの開発に取り組んでいます。今年も、区内約50店舗とのコラボで開発したメニューが提供されています。
今回は新企画として、ゼミの指導教員や学生さんとともに、広報部の職員も商店街を訪れ、「あらかわ満点メニュー」を食べてみました。
■学生たちはステップアップしながら、メニュー開発に取り組みます
学生たちは、ゼミで事前にトレーニングをして、店舗訪問を行い、店主さんの希望やお店の状況を把握しながら、学校に戻って栄養価計算や試作を重ねながら、メニューを完成させていきます。
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■その街を訪れて、食事を味わう。メニュー開発のその先も大切にしたい
訪問店舗1軒目の「cafe mogii+」は、JR日暮里駅から徒歩10分、生地織物の店が軒を連ねる繊維街を通り抜けたところにあります。国産蕎麦粉100%のガレット&発酵デリの小さくて可愛いカフェです。スペシャルガレット(チリコンカン)は「素材をいかしたナチュラルなおいしさ」で男性職員にも「ちょうど良い」量。チリコンカンの発酵ワンプレートは減塩メニューと聞かされないとわからないくらい「味と見た目の調和のとれた一品」でした。
🍴メニュー開発を行った栗原さんのコメント🍴
「チリコンカン」を使って料理形態や食材が異なる2種類のメニューに展開するのは大変でした。でも2種類あることでお好みのものを選んでいただけますし、それぞれの味の違いを楽しんでいただくこともできます。
訪問店舗2軒目は「ハンバーグレストランまつもと」。千代田線・京成本線の町田駅を出てすぐのところにあります。国産牛100%使用で7種類のソースから選べる、こだわり抜いたハンバーグが自慢のお店です。ヘルシーメニューもハンバーグセットで、提供は夜(17:00~22:00)の時間帯です。
今回は、ゼミの学生お二人(越石さんと栗原さん)も参加。運ばれてきた時点でおいしそうな香りに魅了され、食べて味に魅了される一品。
「とにかくおいしい」。とろろがまろやかさを生み出し「ハンバーグともソースとも相性抜群」。サラダや付け合わせなどセット全体て約230gの野菜が食べられて「ほんとうに嬉しい」。しょうがたっぷりのソースで「最後の一口までおいしく味わえる」一品でした。
🍴メニュー開発を行った越石さんのコメント🍴
大のハンバーグ好きなので、ハンバーグの開発ができて幸せでした。でも、お客さまに召し上がっていただくメニューを複数提案するのは大変でした。どれも初めての体験でしたが、開発の工程を一つ一つ経験できて、大きな自信になりました。
学生さんも先生も職員も皆、食べ物好き。話題が尽きることがなく、「みんなで食べるとおいしい‼」を実感したひとときでした。
ゼミの皆さんは、1月末までに数店舗の試食訪問をし、試食訪問後に全員でディスカッションをする予定です。小澤先生は、毎年新規メニューを提供するすべての店舗に足を運び、開発メニューの味を確認しています。
今回初めて、広報部の職員も店舗を訪れ、食事を一緒に味わいました。開発したメニューとともに、商店街や店舗の様子を知ることのできる楽しさも体験できました。
開発されたメニューは、お客さまに、この店を訪れて、実際に食べていただくことで、生きたメニューになります。卒業生や教職員の皆さんにも、ぜひ店舗を訪れて食べて、ヘルシーメニューを通した街づくりを応援していただけたらと思います。