
2025年4月、保健栄養学科栄養科学専攻は、保健栄養学科栄養イノベーション専攻へと名称を変更します。
人々の生活や社会が大きく変わる中で、食や健康を取り巻く分野でも栄養や運動のバランスをチェックするアプリ、食材や料理を手軽に買えるオンラインサービス、食物アレルギー対応商品やメニュー開発・情報発信など次々と新しい価値が生み出されています。
この度の名称変更は、そうした変化に対応するために教育内容を見直し、本来栄養科学専攻が強みとしていた栄養士養成を礎としながら、発展的な学びを行うためのものです。
栄養イノベーション専攻の新たな「学びのカタチ」「学びのスガタ」
現在、本学のホームページにおいて、「栄養イノベション専攻」についてお知らせするページを公開しており、そちらをご覧いただくと、新たな「学びのカタチ」がおわかりいただけると思います。

そして、同ホームページの「ヨクシル―JOURNAL KAGAWA」の中で、栄養イノベーション専攻の学びに関する話題を掲載し、それに関わる先生方のコメントを紹介しています。
その話題、コメントをお読みいただくことで、新たな「学びのスガタ」が浮かび上がり、お読みいただいた方の興味・関心を広げる「学びのセカイ」をご覧いただけるはずです。
以下にその一覧をお示ししますので、ぜひ、ご覧ください。